Wie kann ich das photoTAN / QRTAN-Verfahren in Outbank verwenden? - Wissensdatenbank / iOS-Version (iPhone, iPad, iPod Touch) / TAN Verfahren - Outbank Helpdesk

Wie kann ich das photoTAN / QRTAN-Verfahren in Outbank verwenden?

Ja, sofern deine Bank das photoTAN-Verfahren für deine Konten per HBCI-Schnittstelle zur Verfügung stellt, kannst du auch über Outbank das photoTAN-Verfahren für die Autorisierung deiner Transaktionen verwenden.

So funktioniert das photoTAN-Verfahren:

Bei jede TAN-Abfrage wird eine eigene Grafik generiert, die du mit der kostenlosen photoTAN-App deiner Bank oder dem Lesegerät in eine TAN umwandeln kannst.
Wichtig: Solltest du die photoTAN-App deiner Bank verwenden, benötigst du für das Einscannen der Aktivierungsgrafik die photoTAN-App auf einem Zweitgerät.

So verwendest du das photoTAN-Verfahren in Outbank:

1. Bevor du das photoTAN-Verfahren nutzen kannst, musst du im Onlinebanking dein Smartphone und/oder dein Lesegerät für das photoTAN-Verfahren aktivieren. Für die Aktivierung benötigst du die entsprechende photoTAN-App für dein Smartphone oder das Lesegerät von deiner Bank.
  2. Um die bankseitigen Änderungen in Outbank zu übernehmen, ist eine manuelle Synchronisierung deiner Zugangsdaten notwendig:
    ‘Einstellungen’ > ‘Zugangsdaten’ > ‘Zugang auswählen’ > ‘Zugangsprofil aktualisieren’
  3. Wähle bei der TAN-Abfrage das TAN-Verfahren "photoTAN"  und das entsprechende TAN-Medium aus.
  4. Es wird eine farbige photoTAN-Grafik in Outbank angezeigt. Scanne den Code mit deiner photoTAN-App oder mit deinem Lesegerät. Durch das Scannen der photoTAN-Grafik wird die individuelle TAN generiert.
  5. Die Transaktion kann anschließend durch Eingabe der TAN in Outbank freigegeben werden.

Eine automatische Übernahme ist aktuell nicht möglich, da die Banken uns keinen Zugriff auf ihre Schnittstellen in den photoTAN-Apps geben, um die TANs auszulesen.

Tipp für iOS-User: Falls du eine Apple Watch hast, kannst du ab Version 2.23.1 die photoTAN-Grafik in der Apple Watch App anzeigen und mit dem iPhone fotografieren:
https://medium.com/outbank-deutschland/mit-der-apple-watch-und-outbank-das-phototan-verfahren-nutzen-1c89cb07e232

Weiterführende Informationen zur Nutzung des photoTAN-Verfahrens findest du auf der Website deiner Bank.