Wie wird sichergestellt, dass niemand ausser mir Zugriff auf meine Finanzdaten hat? - iOS-Version / Datensicherheit - Outbank Helpdesk

Wie wird sichergestellt, dass niemand ausser mir Zugriff auf meine Finanzdaten hat?

Lokale Datenspeicherung
Deine Daten sind ausschließlich lokal auf deinem Gerät gespeichert und liegen nicht auf einem Server. Der Zugang zur App ist mit deinem App-Passwort geschützt. Dieses vergibst du selbst bei der ersten Nutzung der App. Auch das App-Passwort wird nicht auf Servern gespeichert. Deshalb gibt es auch keinen Reset-Button oder die Möglichkeit, das Passwort per E-Mail zu erfragen oder zu ändern. Auch wir können das Passwort nicht ändern oder wiederherstellen – nur du selbst kannst es ändern.

Direkte Bank-Device-Kommunikation
Sämtliche Kommunikation zwischen deiner Bank und der Outbank App findet direkt zwischen Finanzinstitut und Endgerät statt. Auch hier gibt es keinen Server, der dazwischen steht. Bei anderen Anbietern übernehmen häufig Proxy-Server die Kommunikation mit der Bank. Diese Server kennen somit alle Zugangsdaten sowie die Finanzdaten der Nutzer und stellen ein großes Risiko dar. Die Outbank App eliminiert diese Gefahr, da die App immer direkt mit der Bank kommuniziert.

Verschlüsselte Datenübertragung
Bei jeder Datenübertragung sind deine Daten verschlüsselt: sowohl bei der Übertragung von deiner Bank zu deinem Gerät als auch bei der Synchronisierung deiner Daten via Secure Sync. Die Outbank App nutzt dafür die symmetrische AES-Verschlüsselung. Diese ist der weltweit sicherste Standard und wird auch zur Sicherung von Regierungsdokumenten der höchsten Klassifierungsstufe genutzt..

Sichere Bankzertifikate
Mit einem Sicherheitszertifikat bescheinigt eine Bank, dass die Verbindung zu ihr vertrauenswürdig ist. Diese Verbindung überprüft die Outbank App generell vor jedem Verbindungsaufbau sowie automatisch alle 15 Minuten mittels “aktivem Certificate-Pinning”. Sollte eine Unregelmäßigkeit auftreten, bspw. weil die Verbindung manipuliert wurde, bricht die Outbank App die Verbindung zur Bank sofort ab. Damit stellen wir sicher, dass die App wirklich nur mit deiner Bank kommuniziert und niemand unbefugt Informationen mitliest.

Weitere Informationen findest du auf https://outbankapp.com/sicherheit/.