Wie wird sichergestellt, dass niemand unbefugt Zugriff auf meine Bankdaten erhält? - Wissensdatenbank / iOS-Version (iPhone, iPad, iPod Touch) / Datensicherheit - Outbank Helpdesk

Wie wird sichergestellt, dass niemand unbefugt Zugriff auf meine Bankdaten erhält?

Lokale Datenspeicherung
Deine Daten sind ausschließlich lokal auf deinem Gerät gespeichert und liegen nicht auf einem Server. Der Zugang zur App ist mit deinem Master-Passwort geschützt. Dieses vergibst du selbst bei der ersten Nutzung der App. Auch das Master-Passwort wird nicht auf Servern gespeichert. Deshalb gibt es auch keinen Reset-Button oder die Möglichkeit, das Passwort per E-Mail zu erfragen oder zu ändern. Auch wir können das Passwort nicht ändern oder wiederherstellen – nur du selbst kannst es ändern.

Direkte Bank-Device-Kommunikation
Sämtliche Kommunikation zwischen deiner Bank und der Outbank App findet direkt zwischen Finanzinstitut und Endgerät statt. Auch hier gibt es keinen Server, der dazwischen steht. Bei anderen Anbietern übernehmen häufig Proxy-Server die Kommunikation mit der Bank. Diese Server kennen somit alle Zugangsdaten sowie die Finanzdaten der Nutzer und stellen ein großes Risiko dar. Outbank eliminiert diese Gefahr, da die App immer direkt mit der Bank kommuniziert.

Verschlüsselte Datenübertragung
Bei jeder Datenübertragung sind deine Daten verschlüsselt: sowohl bei der Übertragung von deiner Bank zu deinem Gerät als auch bei der Synchronisierung deiner Daten via Secure Sync. Outbank nutzt dafür die symmetrische AES-Verschlüsselung. Diese ist der weltweit sicherste Standard und wird auch zur Sicherung von Regierungsdokumenten der höchsten Klassifierungsstufe genutzt..

Sichere Bankzertifikate
Mit einem Sicherheitszertifikat bescheinigt eine Bank, dass die Verbindung zu ihr vertrauenswürdig ist. Diese Verbindung überprüft Outbank generell vor jedem Verbindungsaufbau sowie automatisch alle 15 Minuten mittels “aktivem Certificate-Pinning”. Sollte eine Unregelmäßigkeit auftreten, bspw. weil die Verbindung manipuliert wurde, bricht Outbank die Verbindung zur Bank sofort ab. Damit stellen wir sicher, dass die App wirklich nur mit deiner Bank kommuniziert und niemand unbefugt Informationen mitliest.

Weitere Informationen findest du auf https://outbankapp.com/sicherheit/.