PayPal: Private PayPal-Konten nicht mehr über die API abrufbar - Known Issues - Outbank Helpdesk

PayPal

PayPal: Private PayPal-Konten nicht mehr über die API abrufbar

Bisher nutzte Outbank die PayPal Business API, über die sowohl private als auch geschäftliche PayPal-Konten abgefragt werden konnten. Seit Kurzem stellt PayPal über diese API jedoch nur noch Geschäftskonten bereit.

Wenn du ein privates PayPal-Konto hast und bei der Kontoabfrage die Hinweismeldung "Für private PayPal Konten ist der Zugang über die API nicht mehr möglich. Nutze stattdessen 'PayPal (Privat)'." erhältst, wird dein Konto nicht mehr über die API von PayPal bereitgestellt.
Gehe in dem Fall auf '+NEU' > 'Konto' (auf iOS und Android) bzw. auf 'Optionen' > 'Konto hinzufügen' (auf macOS) und richte den Zugang ‘PayPal (Privat)’ neu ein.

Für die Einrichtung benötigst du die Zugangsdaten, mit denen du dich auf der PayPal-Website anmelden kannst:
- E-Mail Adresse
- Passwort

Hast du deine historischen Umsätze in deinem „alten“ PayPal-Konto mühsam kategorisiert und/oder getaggt? Keine Sorge, du kannst die beiden Konten mit wenigen Schritten zusammenführen:

  1. Öffne das neu angelegte PayPal (Privat)-Konto und lösche alle Umsätze, die bei der Neueinrichtung von Paypal übermittelt wurden:
    – Drücke in der iOS-Version oben rechts auf „Bearbeiten“ drücken und direkt danach unten in der Tabbar auf das Papierkorb-Symbol. Bestätige, dass du alle Umsätze in dem Konto löschen möchtest.
    – Gehe in der Android-Version oben rechts auf die 3 Punkte und wähle „Bearbeiten“. Danach kannst du erneut oben rechts auf die 3 Punkte drücken und „Löschen“ auswählen.
    – In der MacOS-App kannst du mit der Tastenkombination ⌘ + A alle Umsätze in dem Konto auswählen und mit der „Löschen“-Taste auf deiner Tastatur löschen.

  2. Wechsle zum „alten“ PayPal-Konto und wähle alle Umsätze aus, um sie ins „neue“ Konto zu übertragen:
    – Drücke in der iOS-Version oben rechts auf „Bearbeiten“ und direkt danach auf das Export-Symbol unten links in der Tabbar.
    – Gehe in der Android-Version oben rechts auf die 3 Punkte und auf „Bearbeiten“. Drücke danach auf die 3 Punkte oben und wähle „Teilen“ aus.
    – In der MacOS-App kannst du mit der Tastenkombination ⌘ + A alle Umsätze in dem Konto auswählen.

  3. Tippe bzw. klicke unten auf den „Export“-Button und wähle „In anderes Konto übertragen“.

  4. Wähle das „neue“ PayPal-Konto als Zielkonto aus.

  5. Drücke auf „Übertragen“, um die Umsätze ins andere Konto zu übertragen.Die Umsätze werden samt Kategorien, Tags und Notizen in das neue Konto übertragen.

Anschließend kannst du das alte PayPal-Konto aus deiner Kontenliste verstecken:

  • In der iOS-Version: 'Konten' > 'Konto auswählen' > 'Dropdown neben dem Kontonamen auswählen' > Konto verstecken

  • In der Android Version: 'Konten' > 'Konto auswählen' > 'oben rechts auf die 3 Punkte tippen' > ‘Einstellungen’ > ‘Konto verstecken

  • In der macOS-Version: Konten' > 'Konto auswählen' > Auf den Kontonamen über der Umsatzliste drücken' > 'Einstellungen' > 'Konto verstecken

Wichtiger Hinweis zur Zwei-Schritt-Verifizierung (2FA)

Die Integration 'PayPal (Privat)' liest deine Daten per sogenanntem 'Screenscraping' direkt von der PayPal-Website aus. Da PayPal bei jeder Anmeldung über die Website die Zwei-Schritt-Verifizierung verlangt, musst du auch jede Kontoabfrage über Outbank mit 2FA bestätigen.