Wie kann ich Überweisungen von meinem Commerzbank Konto ausführen? - iOS-Version / Überweisungen & Transaktionen - Outbank Helpdesk

Wie kann ich Überweisungen von meinem Commerzbank Konto ausführen?

Die Commerzbank bietet die Möglichkeit, Bankgeschäfte über die HBCI PIN/TAN-Schnittstelle abzuwickeln.
Commerzbank Kunden, die Zugang zu dieser Schnittstelle bei der Bank beantragen, können Ihr komplettes Finanzmanagement über die Outbank App erledigen – inkl. Überweisungen.

Bitte gehe wie folgt vor, um den HBCI PIN/TAN Zugang  in der Outbank App zu nutzen:

Beantrage deinen Zugang zum HBCI PIN/TAN bei der Commerzbank:

1. Fülle das Antragsformular auf https://www.commerzbank.de/konten-zahlungsverkehr/service/hbci-finanzmanagement/ aus und sende ihn ab. Nach ein paar Tagen erhältst du ein Begrüßungsschreiben per Post mit deinen Teilnehmerdaten.
    Als Alternative kannst du deinen HBCI PIN/TAN-Zugang auch telefonisch freischalten lassen. Der HBCI-Support der Commerzbank ist montags bis freitags in der Zeit von 07:00 Uhr bis 19:00 Uhr unter der Rufnummer 069 98 66 00 22 erreichbar.
  2. Aktiviere auch das PIN/photoTAN-Verfahren über die Website der Bank. Dies benötigst du für die 2-Schritt-Verifizierung im HBCI-System der Bank.
    Wichtig: Eine Abfrage per Chipkarte (DDV/RDH) oder Schlüsseldatei wird von Outbank nicht unterstützt.

Nach der bankseitigen Freischaltung kannst du deinen neuen HBCI-Zugang in der Outbank App einrichten:

1. Öffne die Outbank App und gehe zu ‘Konto hinzufügen’.
  2. Suche nach ‘Commerzbank’ und wähle aus der Liste der gefundenen Commerzbank Zugängen den passenden Bankzugang mit deiner Bankleitzahl aus.
  3. Gib deine Teilnehmernummer und deine Banking-PIN ein und tippe auf ‘Verbinden’, um die Synchronisierung mit der Bank zu starten.
  4. Führe die nötigen photoTAN-Freigaben über die photoTAN App der Bank durch.
  5. Im nächsten Schritt kannst du festlegen, welche der gefundenen Commerzbank-Konten in der App angezeigt werden soll.
  6. Sollte die App neue Verträge anhand deiner Umsätze finden, kannst du diese direkt zu deiner Vertragsübersicht hinzufügen.

Wenn du bereits deine historischen Umsätze in deinem "alten" Commerzbank Zugang  verwaltet und kategorisiert hattest, kannst du die Umsätze der beiden Konten einfach zusammenführen.
Die genaue Anleitung dazu findest du hier: https://help.outbankapp.com/kb/articles/833

Nun kannst du die Überweisung wie folgt vornehmen:

1. Starte eine neue Überweisung über ‘+ Neu’ > ‘Geld senden’ auf iOS , Android und Windows 11 / Amazon FireOS bzw. ‘Optionen’ > ‘Geld senden’ auf macOS
  2. Wähle das Commerzbank-Konto aus, von dem du das Geld versenden möchtest.
  3. Gib den Empfängernamen und die IBAN an.
    Basierend auf deinen Umsatzdetails zeigt dir Outbank bei der Eingabe des Namens deine bestehenden Kontakte an. Solltest du den Empfänger bereits in deiner Empfängerliste haben, kannst du einfach auf den Kontakt tippen und die zugehörigen Bankdaten werden automatisch eingefügt.
  4. Trage im nächsten Schritt den zu überweisenden Betrag und den Verwendungszweck ein.
  5. Abhängig davon, welche Funktionen die Commerzbank für dein Konto über die HBCI-Schnittstelle anbietet, kannst du unter ‘Überweisungstyp’ bestimmen, welcher Typ von Transaktion ausgeführt werden soll: Überweisung, Echtzeitüberweisung, SEPA-Umbuchung, Terminüberweisung, Dauerauftrag, SEPA-Lastschrift.
  6. Überprüfe in der Zusammenfassung deine Angaben nochmals auf Richtigkeit und gehe auf ‘Jetzt senden’, um die Transaktion bei deiner Bank einzureichen.
  7. Führe die photoTAN-Verifizierung durch, um die Transaktion bei der Commerzbank einzureichen.